Дмитрий Машин: «Часто бизнес и наука живут на разных полюсах»

Дмитрий Машин сегодня занимает руководящую должность в сети «Макдоналдс». Его карьера — пример уникального иностранного принципа построения и развития компании, когда высокий пост занимает не «свой», а талантливый профессионал. Дмитрий прошел путь от работника зала до руководителя сети, сегодня он не только управленец, но и научный сотрудник, который, совмещая знания и дело, разрабатывает технологии для совершенствования отечественного общепита. О карьере, науке и подходах Дмитрий Машин рассказал в интервью КМ.
— Дмитрий, с чего началась ваша карьера? Как оказались в «Макдоналдсе»?
— Однажды моя мама рассказала мне о дочери ее подруги, которая пришла работать продавцом в «Ив Роше» и очень быстро стала директором магазина. Меня эта история заинтересовала, хотя я в нее не особо поверил. Карьера — штука интересная, но о ней я и не думал даже, просто надо было начать подрабатывать/работать. Конечно, я спрашивал друзей и одногруппников. Меня интересовало их мнение о «Макдоналдсе». У меня были страхи, что войдет мой друг/подруга, а я там полы намываю в туалете. Мнения были разные, в основном негативные. Но было среди всех мнений одно, которое имело для меня значение. Мой друг, с которым мы очень близко общались, сказал мне: «Дим, иди работать и не парься». Эти слова для меня были решающими.
— Предполагали в тот момент, что возглавите сеть?
— Того, что стану одним из руководителей сети, конечно, не предполагал, более того, я два раза пытался уволиться. Но судьба распорядилась иначе. В моей карьере быстро начались повышения и перемещения — это не давало выгореть и одолевало любопытство: а что же дальше?
— Оглядываясь назад, расскажите, что помогло прийти к такому выдающемуся результату.
— Упрямство, нескончаемая вера в себя, непрерывное обучение и развитие своего таланта в управлении бизнес-процессами. Ну и главное — это поддержка моих близких.
— Были ли ошибки, которые вы сейчас видите?
— Было много ошибок, но без них я бы не смог стать тем, кем стал. Ошибки помогают остановиться, обернуться назад и скорректировать свой путь, свой подход, перезагрузить отношения. Твои ошибки — это твоя сила, на кривых корнях деревья стоят крепче.
— Для России такая история — редкость. Многие не верят в такую возможность…
— Я с вами полностью согласен, к сожалению, российские компании работают по принципу «свои люди на лучших местах». И это глубокая ошибка нашего менталитета. Транснациональные компании в силу своих возможностей идут по пути «правильные, талантливые, образованные люди на лучших местах — это рецепт успеха».
— Какие личностные качества помогли вам в развитии?
— Постоянное движение, любознательность, целеустремленность, сильное окружение и огромное желание качественно изменить свою жизнь.
— Какие действия предпринимали: учились, применяли заговоры и заклинания, давали взятки? Шутка. Как развивались, как росли?
— И то и другое. Шутка! Помимо того, что в компании есть своя система построения карьеры сотрудника, я не переставал учиться никогда! Работая в компании на уровне рядового сотрудника, я защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Сейчас, работая руководителем, я тоже учусь: четыре-пять дней в неделю английский язык и постоянно новые курсы, практикумы, в том числе в МШУ «Сколково». Вложения в себя всегда окупаются на 1000 %.
— Каково это, когда в подчинении 4500 сотрудников? Всех ли знаете по именам?
— К сожалению, не всех. Но мои управляющие и директора, которые находятся в моем подчинении, точно знают каждого по имени. Руководить может каждый, вопрос — какой профит или убыток получит от этого материнская компания. Мой залог успеха — это доверие, уважение, делегирование и, конечно, контроль в тех точках, где я считаю это нужным.
— Что ключевое для руководителя такого масштаба? Какие личностные качества важны?
— Самое главное качество — уберечь себя от короны на голове. У многих незрелых руководителей сносит голову от врученной им власти и ресурсов. Я спокойно могу встать сейчас на кассу или поработать на кухне. Сотрудничество бок о бок со своими работниками — это дорогого стоит. Всегда, когда я «в полях», обедаю с работниками вместе за одним столом и в одной комнате отдыха. Расспрашиваю о том, что их беспокоит и что им нравится. Поверьте, так могут далеко не все.
— Помните свой первый день в этой должности? Какие эмоции были, какие страхи?
— Конечно, помню. Мне сообщили о повышении, вручили бутылку вина и сказали: вот теперь это твой регион. Я был приятно удивлен, так как в это время были рестораны и в Москве, и в Московской области, и в регионах, в том числе на юге России (Анапа, Новороссийск, Геленджик). Знакомство с командой — это интересный момент при старте в новой должности.
— Насколько сложно найти квалифицированный персонал? И надо ли его искать или лучше брать и учить?
— Для меня лично лучше взять неопытного человека с горящими глазами и желанием покорить мир, чем умудренного опытом с двумя высшими образованиями.
— Еще одна ваша сфера — наука. Чем привлекает это направление?
— Мне это интересно, я по образованию преподаватель экономики, и у меня в руках уникальная возможность — теоретическая и практическая: я разрабатываю новые бизнес-технологии в управлении, пишу об этом в своих статьях в научных журналах. В последнее время стал публиковаться и в бизнес-литературе, в том числе на электронном сайте Forbes.
— Своей научной деятельностью вы повлияли на развитие института общественного питания в нашей стране. Какие ваши выводы вы считаете наиболее значимыми?
— Да, часто бизнес и наука живут на разных полюсах, не имея ничего общего, а я имею возможность их соединить, так как являюсь кандидатом экономических наук и руководителем в огромной сети в одном лице — это редкость. Жизнь и условия для бизнеса динамично меняются. Когда-то я писал о том, что будущее за доставкой, фуд-холлами и альянсами, и теперь это неотъемлемая часть жизни. Cейчас я говорю об автоматизации и о синтетической биологии — поверьте, это недалекое будущее сегмента. Пищевые предпочтения наших детей сейчас основаны на вкусе, а не на качестве, поколению альфа без разницы, что из чего сделано, для него главное — вкусно или нет.
— Что необходимо менять в российской системе общественного питания? И как в целом вы оцениваете ее уровень?
— На российском рынке именно российские компании ведут бизнес по-русски, не инвестируя в свое будущее, — это касается технологий, людей, бренда. Если вы хотите построить сеть, нужно осознавать, что это инвестиция вдолгую и чаще с однозначной маржинальностью.
И еще важный совет: не нужно бояться повышать талантливых сотрудников. К сожалению, недобросовестная конкуренция — это часть рабочей среды в любой организации, которая ее губит.
Отмечу, что наше государство тоже понимает важность современных законопроектов, поэтому совершенствует положения, правила, СанПиН и т. д.
— Как события прошлого года скажутся на отрасли, что принципиально изменится?
— На эту тему говорят все, и, как вы знаете, прогнозы — дело неблагодарное. Cкажу одно: все только начинается. И я рад, что все уже поняли: будущее — за технологиями! Владельцы заведений перестали обесценивать диджитальный образ жизни. Те, кто владеет технологиями и преданной командой, в итоге победят.
— Какой вы видите сферу общественного питания в идеале?
— Для того чтобы быть в тонусе, важна конкуренция. Это позволяет потребителю в конечном счете получить лучший продукт и лучший сервис по лучшей цене.