Форум бьет рекорды

26-29 сентября 2013 года в Сочи прошел XII Международный инвестиционный форум. Местом его проведения впервые стал Ледовый дворец «Большой», расположенный в Олимпийском прибрежном кластере Имеретинской низменности. В этом году форум побил рекорд по числу собравшихся на площадке участников и заключенных договоров.
В работе форума участвовало более 8,5 тысячи человек. Приехали представители из 38 стран. Правительственные делегации прибыли из Армении и Беларуси, Китая, Украины, Южной Осетии и Японии. На форуме присутствовали также делегации посольств 12 зарубежных государств, а также руководители дипломатических представительств и почетные консулы зарубежных государств в ЮФО — Армении, Беларуси, Италии, Словакии, Турции, Франции и Украины.
Особенностью двенадцатого форума стала презентация Олимпийского парка в Имеретинской низменности, где пройдут Зимние игры -2014. Ледовая арена «Большой» впервые принимала такое количество гостей. Общая площадь выставочной экспозиции превысила 8 тысяч квадратных метров. Организаторы отмечают — нынешний форум побил все рекорды. Увеличить количество круглых столов и панельных дискуссий позволила созданная в ходе подготовки к Олимпийским играм инфраструктура.
Открывая пленарное заседание, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что участников стало гораздо больше.
Инвестиционный форум продлился четыре дня. За это время его участники обсудили, как развивать в регионах инвестпроекты и индустриальные парки, как привлекать иностранные инвестиции и деньги в ЖКХ, как развивать транспортную инфраструктуру и систему здравоохранения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в составе российской делегации рядом с макетом Олимпийского парка.
На нынешний форум муниципалитеты Кубани привезли целый пакет инвестиционных предложений. Один только Краснодар увез соглашений на сумму больше 21 миллиард рублей.
Главным обсуждением форума пожалуй стал диалог Дмитрия Медведева с губернаторами о внедрении стандарта инвестиционной привлекательности. На этот раз говорили и о том, что мешает развитию бизнеса в России. «В своей речи премьер-министр предложил уделить пристальное внимание реализации крупных инфраструктурных объектов, реализовывать «дорожные карты» по улучшению предпринимательского климата, ввести налоговые послабления для малого и среднего бизнеса. А так же, полагает премьер, следует отказаться от неконкурентоспособных производств, усиливать конкуренцию и сократить влияние госаппарата». – Пишет newsru.com.
Сегодня главным проектом для края и всей России остается Зимняя Олимпиада в Сочи. На деловом завтраке со Сбербанком вели разговор о том, насколько оправданы вложенные средства в масштабные проекты. Во мнении сошлись и министры правительства, и бизнесмены: после завершения Олимпиады курорт получит новую жизнь.
«Проект в Сочи — это не проект проведения Олимпиады. Я бы сказал, что Олимпиада здесь послужила поводом для очень серьезного проекта строительства нового города — города нового качества с абсолютно новой транспортной инфраструктурой, новой коммунальной инфраструктурой, социальной инфраструктурой», — отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
По традиции, экспозиция Краснодарского края заняла самый большой павильон. Премьер-министру России Дмитрию Медведеву губернатор Кубани Александр Ткачев показал привлекательный для многих инвесторов проект горнолыжного курорта «Лаго-Наки». А также макеты новой арены футбольного клуба «Кубань» в Краснодаре, сети яхтенных марин на Черноморском побережье, Сочи-парка и трассы «Гран При Формула 1».
На нынешний форум муниципалитеты Кубани привезли целый пакет инвестиционных предложений. Один только Краснодар увез соглашений на сумму больше 21 миллиард рублей. Сразу несколько важных документов подписала и краевая администрация.
«Все 44 муниципальных образования представили свои проекты. Мы работаем в режиме онлайн, и после окончания очередного форума уже готовимся к новому. Конечно, это проекты, связанные с Олимпиадой, с курортно-рекреационным комплексом. Сегодня это очень актуально, и курорты для нас являются очень прибыльным, выгодным бизнесом для всего региона. Это развитие сельхозпроизводства, особенно перерабатывающей промышленности, это — я называю его прототипом Красной Поляны — мегапроект «Лаго-Наки», где мы тоже будем строить, инвестировать, государственно-частное партнерство», – цитирует Ткачева «Девятый канал».

Один из приоритетных проектов форума — горнолыжный курорт «Лаго-Наки».
Организаторы отмечают — нынешний форум стал своего рода генеральной репетицией Олимпиады: 24 часа в сутки работал технический персонал и оперативные службы.
Так же в тесном партнерстве Краснодарский край намерен работать с крупнейшими нефтяными компаниями России — «Лукойлом» и «Роснефтью». Инвесторы взяли на себя обязательства по развитию в регионе социальных проектов и инфраструктуры. Также определены направления сотрудничества в сфере добычи нефти и газа. По итогам форума подписано 243 соглашения на сумму почти 332 миллиарда рублей. В результате, масштабные инвестиции будут направлены на реализацию крупнейших проектов в сфере создания новых производств в Краснодарском крае. Кубань по-прежнему остается одним из самых инвестиционно-привлекательных субъектов Российской федерации.
Не забыли организаторы и о спорте, все-таки форум впервые проходил в Олимпийском парке. Во Дворце спорта «Айсберг» прошли тренировки сборной команды России по фигурному катанию. На других спортивных объектах состоялись открытые соревнования Краснодарского края по фигурному катанию и хоккею «Кубок Федерации». А в конькобежном центре «Адлер-Арена» участники смогли лично проверить качество олимпийского льда. Организаторы устроили массовое катание на коньках для всех желающих. Кстати, именно в конькобежном дворце «Адлер-арена» пройдет следующий инвестиционный форум.
Так же на трассе состоялось гоночное шоу «Формула Сочи». Впервые асфальт трека на спортивных суперкарах опробовали первый русский пилот в истории Королевских гонок Виталий Петров и будущий призовой пилот «Заубера» Сергей Сироткин.
Удивила и культурная программа: на открытой площадке перед «Большим» ледовым дворцом выступили легендарные Scorpions и Кубанский казачий хор.
Организаторы отмечают — нынешний форум стал своего рода генеральной репетицией Олимпиады: 24 часа в сутки работал технический персонал и оперативные службы. И эту главную проверку готовности к зимним Играм регион выдержал.
Фото: архивы пресс-служб.
Журнал «Краснодар Magazine». Октябрь, 2013