Вячеслав Дрига: «Запрет продажи пива в жилых домах не решит проблему»

28 сентября в первом чтении депутаты ЗСК приняли закон, по которому вводится полный запрет продажи разливного пива и сидра в многоквартирных жилых домах и пристройках.
Предпринимателям чаще, чем всем остальным, приходится на собственном бизнесе убеждаться в том, что не все законодательные инициативы одинаково полезны. Поэтому мы решили подробно остановиться на том, почему от данной инициативы будет существенно больше вреда, чем пользы и чем новый закон хуже старых двух.
Основанием для принятия такого закона послужили якобы многочисленные жалобы жильцов этих домов на шум, дым, мусор, запах и так далее. С одной стороны, в городах края действительно функционирует довольно много сомнительных заведений с вывеской «Живое пиво» на первых этажах многоквартирных домов. Это так называемые пивные точки, где не соблюдаются элементарные санитарные нормы. У них маленькая площадь, порой отсутствуют или недоступны для посетителей туалеты, а зачастую в них нет даже правильной вентиляции.
Отсюда и жалобы жителей на шум в ночное время и прочие низкие проблемы. Мы знаем, как решить их, не прибегая к таким радикальным мерам, как полный запрет продажи разливного пива в жилых домах. По нашему мнению, достаточно просто заставить всех соблюдать существующие нормы СанПиНа и несколько простых правил, которые помогут навести порядок в местах реализации пенного напитка.
Тут важно понять, что в существующем виде законопроект не решит проблемы жителей многоэтажек, а только усугубит – любители пива все равно пойдут и купят пиво в ближайшем продуктовом магазине. Разумеется, со всеми вытекающими.
Зато, в случае окончательного принятия, данный законотворческий акт убьет целую сформированную отрасль Кубани. Без работы останутся тысячи жителей Краснодарского края, сотни предприятий закончат свое существование, так как они не смогут подстроиться под такую инициативу. Мы призываем нашу законодательную власть привлекать игроков рынка к рассмотрению подобных законов, основываться на достоверной статистике и осознавать последствия своих решений. Мы считаем, что попытка принять закон основывалась на неких эмпирических данных, а так в принципе невозможно принять правильное решение. В какой-то степени это объясняется тем, что депутаты этой проблемой занимаются несколько дней, а мы в этом бизнесе 10 лет, поэтому знаем всех игроков и хорошо видим истинную ситуацию на рынке.
10 октября, нас пригласили на Кубань 24, в прямой эфир программы «Через Край» на обсуждение этой инициативы, но и там нас не услышали — пытались подтасовать факты.
Мы говорим, что пострадают тысячи предприятий Кубани (сотни закроются) и несколько тысяч сотрудников работающих в них, а на место Кубанских производителей придут транснациональные корпорации (для нас очевиден их интерес, местные производители забрали очень большую долю рынка у них). На эти опасения и приведенные цифры депутат ЗСК Дмитрий Казаченко в прямом эфире заявил, что это цитата: «Глупость полная».
Народный избранник утверждает, что в случае принятия закона пострадает 300 предприятий. И нам не понятно: откуда эта цифра? Нас возмущает такое посредственное отношение к своей работе, за которую он, получает зарплату, формируемую с налогов, которые заплатили компании, в том числе и те, которые хотят закрыть…
Мы работаем на рынке 10 лет и знаем каждого игрока. Мы не только управляем пивными магазинами, но и производствами занимаемся – у нас есть оптовые компании, которые работают по всему краю, мы знаем, о чем говорим. Поэтому, против принятия непродуманного закона мы сейчас собираем подписи участников рынка – владельцев магазинов, производств, логистических компаний, которые могут попросту обанкротится и закрыться.
Нам уже удалось собрать около 500 подписей за 1 неделю, в течении месяца мы соберем полную картину, но предварительно мы уже готовы озвучить: пострадают от 4000 до 5000 жителей Краснодарского края. Если закон будет принят в таком виде, как прошел в первом чтении, то возле ЗСК Краснодарского края соберутся все, кто остался без бизнеса или без работы, а это тысячи человек. Мы будем требовать отменить закон.
В то же время, мы не отрицаем, что назрела необходимость навести порядок в сфере реализации слабоалкогольной продукции. И у нас есть ряд конструктивных предложений, которые действительно могут весьма положительным образом повлиять на ситуацию на этом рынке, не уничтожив его. Мы считаем, что нужны следующие ограничительные меры:
1. Ввести минимальное ограничение по площади 50 м2, так как на меньшей площади невозможно организовать магазин разливного пива, который соответствует всем требованиям уже существующего, но несоблюдаемого предпринимателями законодательства: наличие двух туалетов, соблюдение температуры хранения пива от 2 до 12°С, вытяжки и так далее.
2. Ввести более жесткий контроль продаж пива по времени суток до 22.00, в том числе и в магазинах, расположенных в жилых домах.
3. Запретить использование слова «пиво» в названиях заведений.
4. Подключить всех игроков рынка к системе учета пива ЕГАИС.
Как видите, ничего принципиально нового, но жесткий контроль выполнения приведенных условий органами исполнительной власти, решит большую часть существующих проблем без потерь для людей и бюджета, позволит быстро очистить рынок от недобросовестных предпринимателей, на которых в основной своей массе и поступают жалобы от жителей Краснодарского края.
Одним словом, мы считаем, что можно, не разрушая бизнес, просто взять и заставить игроков рынка соблюдать уже существующие, проверенные правила: нормы СанПиН и закон о рекламе. Выиграют все: местные производители, цивилизованная пивная розница, бюджет станет получать больше налогов. Главное – чтобы все играли по единым правилам. Мы очень хотим, чтобы нас услышали ЗСК и администрация. Надеемся на принятие более взвешенного решения.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• Около 1000 магазинов из 2000 в Краснодарское крае окажутся в зоне закрытия, это 1500-2000 продавцов без работы
• Из 70 пивоваренных заводов Краснодарского края, могут закрыться 20-30, это 150-250 сотрудника без работы
• Транспортная логистика, которая обслуживает этот рынок составляет порядка 500 грузовых автомобилей, на которых работают 800-1000 человек (водители, грузчики)
• Всевозможные производства (пластиковая тара, рыбные производства, снековые и тд) 100-200 человек
• На всех этих предприятиях работают бухгалтера, финансисты, маркетологи, технологи, администраторы и тд, это еще 500-700 человек
• По очень приблизительным и основанных лично на моих пониманиях инвестиций, которые были потрачены предпринимателями на создание этих бизнесов, при принятии такого закона ущерб бизнесу будет не менее 2 млрд рублей, а это повлечет череду банкротств.
НАШ ПРОГНОЗ
• Бизнес потеряет вложенных 2 млрд рублей
• Бюджет потеряет налоги этих фирм
• Последуют банкротства ряда предприятий
• Без работы останутся 4000-5000 человек.
Сеть магазинов «Бодрисар»: bodrisar.ru
По вопросам приобретения франшизы и сотрудничества: +7 (918) 135-43-70
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ