Новая Кармен

С Краснодара начнется мировое турне ледового мюзикла «Кармен». Премьерные показы масштабной постановки пройдут в Ледовом дворце ICE PALACE.
О том что предстоит увидеть краснодарскому зрителю на пресс-конфренции рассказали режиссер спектакля на льду Илья Авербух и исполнитель роли Тореадора Алексей Ягудин.
После Сочи и Москвы спектакль на льду увидит Краснодар. Почему решено было начать мировое турне именно с нашего города?
Илья Авербух: Сначала ледовое шоу «Кармен» проходило в Сочи, потом мы его презентовали в Москве и на этом его гастрольная жизнь, к сожалению, прекратилась, поэтому спектакль в Краснодаре — это новый этап развития. Главное отличие нашей гастрольной версии от остальных в том, что в ней не будет никаких сокращений.
Декорации, актеры, певцы и музыканты — все останется на таком же высоком уровне, как и в Сочи. Мы преследуем цель чтобы спектакль, став мобильным, не потерял ни одной крупицы. Я выбрал Краснодар для первого вдоха гастрольного «воздуха» потому, что жители этого города никогда нас не подводили и все десять лет, что мы приезжаем сюда, на наших шоу был аншлаг.
Как мне сказали после первой постановке здесь: «Если на Кубани полюбили, то это навсегда». И это так. Сейчас мы приезжаем в Краснодар как на встречу к добрым друзьям. Сегодня перед коллективом «Кармен» стоит сложная задача так как обычно мы показывали одно-два шоу, с привлечением 4-5 тысяч зрителей, а сейчас у нас будет шесть спектаклей, на которые, мы надеемся, придет 18 тысяч гостей.
Это большой эксперимент так как. ни одно ледовое шоу, в рамках гастрольного тура, не показывало спектакль такое количество раз. Мы верим, что именно Краснодар даст нам понять можно так работать или нет.
Почему для постановки спектакля на льду вы остановили выбор именно на «Кармен»?
Илья Авербух: «Кармен» — это музыка победителей. Очень много чемпионов по фигурному катанию катаясь именно под музыку «Кармен», это и Брайан Бойтано, Катарина Витт, Алексей Ягудин, Тесса Вирту и Скотт Мойр, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин и другие.
Мне всегда нравилось, что в музыке Жоржа Бизе присутствует дух победы. И несмотря на то, что в моем спектакле играет музыка российского композитора Романа Игнатьева, она все же базируется на композициях Бизе. Также мне, как режиссеру, было легко работать с этим произведением так как в нем очень четко прописаны характеры каждого героя.
Вы сказали, что в вашем спектакле участвует полный состав актеров и нет никаких замен, а как артисты ледового шоу совмещают «Кармен» с другими своими проектами?
Илья Авербух: Я работаю с фигуристами, а у них нет никакого другого графика кроме как график ледового шоу. Танцоры тоже подчинены нам. Единственное с кем мы все же оставляем и корректируем график выступлений — это музыканты и певцы. Но еще раз подчеркну, что «Кармен» — это не гала-шоу, а особенный целостный проект и я сделаю все, чтобы он и остался таким в будущем.
В роли Кармен выступает Татьяна Навка. Как вы считаете смогла ли она прочувствовать образ старастной испанки?
Илья Авербух: Для меня образ Кармен собирательный так как я уверен, что в каждой женщине живет эта чертовка. На имеет никакого значения цвет волос или глаз, ведь каждая женщина являться роковой для какого нибудь мужчины. Поэтому я не гнался за внешним сходством Татьяны с испанкой Кармен. В этой роли также выступала Маргарита Дробязко, но ее Кармен очень жесткая, агрессивная, вызывающая, а у Татьяны Навка более игривая, но не менее страстная. В нашем спектакле ты не чувствуешь, что перед тобой чемпионы фигурного катания, а просто наблюдаешь историями героев.
Как подбирали исполнителя на роль Тореадора?
Илья Авербух: Здесь произошло идеальное совпадение персонажа нашей истории и актера его исполняющего. Тореадор — это эгоистичный одиночка, привыкший выходить и побеждать, поэтому Алексей Ягудун в этой роли незаменим. Я не знаю другого фигуриста, который мог бы также четко и насыщенно исполнить эту роль.
В классическом варианте Кармен есть коррида и в этом эпизоде я хотел показать полноту характера Тореадора. Я долго не знал как это осуществить. Мы писали много музыки, но мне все не нравилось и тут я вспомнил о барабанщике из фильма «Одержимость». Мне захотелось это воплотить в спектакле. Долго репетировали и теперь бой барабанов как бы отбивает ритм сердца быка, с которым вступает в схватку Тореадор. Эта музыка — импровизационная, она рождена от эмоций.
Чем «Кармен» должна запомниться именно краснодарскому зрителю?
Алексей Ягудин: Илья лукавит говоря о том, что это первое наше подобное шоу. Первое крупное шоу, которое мы сделали с Ильей это «Огни большого города» и на тот момент нам казалось, что это нечто грандиозное, но по факту оказалось, что может быть намного лучше. Мы смогли достигнуть уровня «Кармен» только благодаря тому, что много лет работаем вместе и создали немало проектов.
Уверенность в том, что мы сделали качественный и невероятный продукт, нам придают наши зрители, в Сочи многие из них приходили на «Кармен» несколько раз. Они просто не могли расстаться с постановкой. Скажу, что в нашем спектакле уникально всё, даже декорации, которые, кстати, не поместились полностью Ледовом дворце Краснодара, поэтому пришлось разобрать крышу (смеется). На самом деле мы просто сделали их чуть ниже. Они представляют из себя многоярусную конструкцию, которая установлена так, чтобы видно было всем зрителям.
Вы говорили и турне. Какие еще города увидят «Кармен?
Илья Авербух: Далее мы повезем наш спектакль в Минск, Лондон и Софию. Мир увидит в другом амплуа легендарных спортсменов, Олимпийских Чемпионов, Чемпионов Европы: Татьяну Навка, Романа Костомарова, Алексея Ягудина, Татьяну Тотьмянину, Максима Маринину и других именитых фигуристов.