Лечебное голодание

Подойдя к отметке «средний возраст» многие из нас начинают по-новому смотреть на способы сохранения своего здоровья. О том, что такое лечебное голодание разбиралась Валентина Симионел, главный редактор «Краснодар Magazine».
На днях мой терапевт прочитала мне лекцию про лечебное голодание. Прошлась по таким нюансам: уменьшать порции, жевать тщательней, один раз в неделю устраивать разгрузочные дни, то есть голодать 24 -36 часов. «Мы все едим больше чем, нужно организму, а для здоровья это плохо» — резюмировала она. О себе она сказала, что тоже есть стала значительно меньше и я это заметила по ее миниатюрной комплекции.
Нет, меня эта рекомендация ничуть не удивила, потому что я в своей оздоровительной практике чего только не пробовала. Путей, укрепляющих здоровье сегодня множество, но этот материал будет именно о пользе голодных дней.
Когда мне было 20 лет, я изучала философию, йогу и самые разные оздоровительные практики, сидела на правильном питании и размышляла, как изменить себя. Сейчас, когда многие в нашем городе переключились на здоровое питание и практикуют многое из перечисленного мной списка, я наоборот в каких-то вопросах перестала быть дисциплинированной, но знания и опыт никуда не делись. Они меня сейчас выручают и что бы не стало сегодня мейнстримом, я в струе. Уже пробовала, есть что сказать.
Так вот, прочитав некогда Поля Брэгга, я начала голодать по 36 часов один раз в неделю в течение какого-то время и надо сказать, что чувствовала себя отлично и переносила голодание нормально. И еще вспомнила, что одна моя знакомая дама — вернулась из клиники известного доктора Даутова, где курс лечебного голодания длиться 19 дней. Из них практически все дни — голодные. Питание воздухом. Приехала красивая, похудевшая, помолодевшая, энергичная.
Голодание сегодня относится к альтернативной медицине, то есть его польза научно не доказана. Хотя в 50-ых годах прошлого века был период, когда голодание было утверждено Министерством здравоохранения СССР, как официальный метод лечения, именуемый разгрузочно-диетической терапией. Самое лучшее и простое определение, что такое голодание дает «Википедия». Дословно: «метод основывается на ненаучной идее о существовании в организме так называемых шлаков согласно которой при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления» и очистки».
Так вот все делается во имя этой очистки, так как очищение организма от вредных веществ, попадающих из пищи и окружающей среды дает мощный оздоровительный эффект. Какие нужны доказательства тому, что человечество сегодня склонно переедать и питаться ненатуральной пищей, в связи с чем образуются эти самые продукты распада, которые не полностью выводятся из организма, а откладываются и мешают его нормальной работе.
Положительных примеров голодания история человечества накопила очень много, но навряд ли оно приобретет широкое распространение или опять станет частью официальной медицины. Ментально люди к нему массово не готовы, так как у неподготовленного человека страданий из-за отсутствия пищи будет больше чем оно способно принести пользу. И все-таки, к нему прибегали начиная с древних времен — значит, оно оказывало положительно влияние.
Обратимся к истории
Голодание старо как мир. Оно упоминается в различных письменных источниках со времен до нашей эры. Причем его хвалят те, кого мы считаем авторитетами прошлого и до сих пор пользуемся результатами их научных трудов. Во все времена известные врачи, философы и жрецы периодически голодали. Это было нормой. Приведу несколько цитат. Гиппократ (460-357 гг. до н.э.) — врач, которому принадлежит великая медицинская заповедь: «Не вреди!», был также ярым сторонником умеренности и лечения голодом. Он писал: «Идти на прибавление пищи следует гораздо реже, так как часто бывает полезным совершенно отнять ее где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости. Человек носит врача в себе, надо только помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, те больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни — всякий излишек противен природе».
Пифагор (580-500 гг. до н.э.), древнегреческий философ и математик, систематически голодал по 40 дней и считал, что голодание повышает умственное восприятие и творческие способности. Этого он требовал и от каждого своего последователя.
Платон (427-347 гг. до н.э), ученик Сократа, древнегреческий философ, разделял медицину на «истинную», которая действительно дает здоровье, и «ложную», дающую только «призрак здоровья». К первой он относил лечение постом и диетой, воздухом и солнцем.
Плутарх (45-127 гг. н.э), также был приверженцем воздержания и вегетарианства. Он говорил с глубокой убежденностью: «Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день».
Идеи голодания ради здоровья продолжали бродить в умах даже в средние века — в период мракобесия и невежества. С новым энтузиазмом голодание начали изучать в XIX веке. В Америке длительное голодание с лечебной целью начал впервые применять в 1877 году доктор Эдуард Дьюи. Некоторые его больные воздерживались от пищи до 50-ти дней.
Более широкое распространение лечебное голодание получило на рубеже XIX и XX веков после реформаторского движения в медицине в пользу естественных, немедикаментозных методов лечения. Большую деятельность в этом направлении развили видные врачи- гигиенисты и врачи-диетологи, такие как Бирхер-Бенер, Ноорден, Хейг, Платен, Мюллер и другие. Лечебное голодание было признано ими как естественный метод терапии. В Германии, Швейцарии, Франции, США были даже открыты специальные клиники для желающих пройти курс лечения голоданием.
Существенный вклад в изучение этого вопроса внесли выдающийся русский ученый-патофизиолог заведующий кафедрой патологической физиологии Военно-медицинской Академии Петербурга Пашутин В.В. и его ученики. Ими было установлено, что при полном голодании при потере веса на 20-25% в органах и тканях организма не наблюдается каких-либо патологических изменений, и только при потере веса до 40% они дают о себе знать.
В 40-х годах ХХ столетия московский врач Н.П. Нарбеков успешно использовал метод голодания при бронхиальной астме, гипертонической болезни, ожирении. С 1956 года академик Л.Н. Бакулев с успехом применял голодание при лечении холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка, многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Большим вкладом в развитие метода явился вышедший в Москве в 1969 году сборник «Проблемы лечебного голодания», ставший венцом многочисленных разработок десятков ученных, таких как академики АМН СССР П.К.Анохин, А.А.Покровский, Н.А.Федоров. Но, самый значительный вклад в развитие метода и его внедрение в нашей стране и за рубежом внес академик Ю.С. Николаев. Он впервые так полно обосновал основные показания и противопоказания и разработал наиболее эффективную и безопасную методику его проведения. Благодаря фундаментальным научным трудам Ю.С. Николаева голодание, как я уже сказала выше, было утверждено как официальный метод лечения в СССР. Академика Ю.С.Николаева по праву называют патриархом лечебного голодания в России и за рубежом.
В настоящее время голодание, как метод лечения, несмотря на противодействие официальной медицины и фармацевтических компаний, хоть и медленно, но все равно продолжает развиваться. В России работает несколько узкоспециализированных клиник, его внедряют также в клиники, специализирующихся на детоксе (очищении) и снижении веса. Голодания придерживаются зожники, последователи нью-йдж, леди, живущие по принципу «все ради красоты и здоровья» и просто люди, ищущие оздоровления и позитивно оценивающие этот подход.
Какова его польза?
По мнению основоположников лечебного голодания его основная цель — очищение организма и настройка его на самовосстановление. Голодать — это значит, ничего не есть и пить только пресную воду. Если вы добавляете хотя бы сок или минеральную воду — значит это уже не голодание, а диета. А при диете процессы голодания не включаются.
Существуют разные виды голодания: однодневные, трехдневные и длительные. При каждом из них организм ведет себя по-разному. По мнению специалистов, даже однодневные (24-36 часов) голодания являются мощным оздоровительным средством. Их регулярность положительно скажется на повышении защитных свойств организма, научат человека контролировать чувство голода и самое главное сформируют правильное отношение к пище. Однодневные голодания лучше проводить на свежем воздухе, где-нибудь на даче или в загородном отеле, где наличие вкусного завтрака вас не соблазнит. Если вы голодаете, первый раз в жизни не стоит этого делать на работе и тем более посвящать в это всех своих коллег. Это ваше личное дело. В этот день рекомендуется пить больше чистой пресной воды.
Первый прием пищи после голодания лучше сделать безбелковым. Поль Брэгг рекомендовал паровые или свежие овощи. К ним можно добавить немного отварного риса. Затем уже переходите на привычное для вас питание.
Трехдневные голодания — это, конечно же, уже более сложные испытания для человеческого организма. Во время трехдневного голодания процесс пищеварения замедляется, активируются механизмы расщепления собственных жиров, начинается переход на внутренне питание, но полного перехода еще не происходит.
Запущенные организмом процессы прерываются. Соответственно нет и тех выраженных положительных моментов, которые отмечаются при длительном голодании. Ввиду этого специалисты считают, что это не самый лучший способ голодания, ввиду его преждевременного прерывания, но для кого-то оно оптимально.
Длительные голодания — бывают разные по продолжительности времени. От 7 до 21 дня. Замечу сразу, что такие голодания проводятся только под наблюдением врачей и в стационарных условиях. Считается, что во время таких голоданий на 6-7 день организм уже переключается на питание исключительно собственными запасами и начинается активное усвоение азота и углерода из воздуха.
Некоторые специалисты полагают, что именно с этого момента и начинается настоящее голодание во время которого организм самовосстанавливается и самообновляется, глубоко очищается от разнообразных продуктов обмена веществ. После такого голодания рекомендуется начать восстановительное питание растительной пищей. Чистая вода пьется обязательно. Хотя в природе есть и так называемое «сухое» голодание, но при нем организм ставится в более жесткие условия. Возникло оно не в среде древних философов, а в среде древних йогов, практически не применялось врачами-основоположниками.
Что лечат с помощью голодания?
Голодание может быть использовано при множестве заболевании. Короткие — хороши в профилактических целях. Человек может решиться на них самостоятельно. Достаточно почитать популярную литературу по этой теме. Однако в сложных случаях, когда нужно бороться с каким-то недугом голодание лучше проводить в специализированных клиниках и санаториях, потому что в каждом конкретном случае необходим строгий индивидуальный подход. Традиционно хорошо поддается оздоровлению гипертония, бронхиты, гастриты, аллергия, ожирение, нервозы. Противопоказаний тоже очень много: дефицит массы тела, опухоли, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, беременность и другие. Поэтому не надо думать, что это панацея от всего, что вас беспокоит.
Существует несколько школ лечебного голодания: по Шелтону, по Николаеву, по Малахову. Список можно продолжить. Но кардинально одна школа от другой мало чем отличаются. Все они черпают знания из одного источника. Просто вырабатывают некоторые свои нюансы относительно того, что делать перед тем, как войти в голодание, как из него выйти, проведение или отказ от каких сопутствующих процедур, сколько голодных дней нужно для того или иного заболевания, учитывают или не учитывают времена года, биоритмы и другие показатели.
Где лечат голоданием?
Клиники лечебного голодания в России — явление распространенное. Даже в наших южных краях их две.
1. «Лечебное голодание в клинике Орловой», г. Ростов-на-Дону.
2. Международная специализированная клиника лечебного голодания и оздоровительного питания в горде Майкоп. Работает под руководством Доктор медицинских наук, профессора, академика Европейской Академии естественных наук Даутова Ю.Ю. Он настоящий сторожила, работает с 1983 года. Ему принадлежит цитата: «Никогда человечество не изобретет более эффективного и действенного способа оздоровления, чем те естественные защитные силы, что Природа за сотни миллионов лет сформировала в организме человека».

Доктор медицинских наук, профессора, академика Европейской Академии естественных наук Даутова Ю.Ю. Фото: личные архивы
3. Оздоровительный центр «РОСИНКА», республика Татарстан г. Набережные Челны.
1. Cанаторий Spa Golod, открыт в 1978 году. С 1989 года основным направлением медицинской деятельности является разгрузочно-диетическая терапия. Голодание проводится по методике, разработанной при участии коллектива врачей и утвержденной Министерством здравоохранения РФ. За основу взята классическая методика разгрузочно-диетической терапии (по Николаеву Ю.С.). Ежегодно более 800 пациентов проходят курсы голодания различной продолжительности в этом санатории.
2. Центр лечебного голодания «Улутай» расположен в республике Алтай в экологически чистом месте. Его слоган: «Улутай» — рай для тех, кто лечится голоданием». Кстати, в Алтае — это не единственное место.
Есть клиники в Новосибирске, Иваново, Омске, Улан-Уде и других городах России. Так что на лечебное голодание есть устойчивый спрос. Но как бы его не расписывали специалисты и какие отзывы вы бы не услышали — главное персональное доверие, чувство, что ваш организм поможет вам в борьбе с каким-то недугом. Если полного доверия нет, к длительному голоданию лучше не подступаться. С критическим отношением нельзя будет дойти до решения какого-то вопроса.
Нет, я не о том, что сомневаться вообще нельзя. Можно и нужно, когда вы впервые подступаете к изучению этой темы, пробуете однодневные голодания, анализируете результат. Но чтобы решиться на длительное — вам внутренне нужно дойти до уровня доверия или не дойти. Это личный выбор. В конце концов, если бы все стали столь доверительными, предложений было бы в разы больше.