Как губернатор Ткачев сделал из бедного медика успешного фотографа

28.08 2018 10:23

С 30 августа по 4 сентября в Центральном выставочном зале Краснодара (ул. Рашпилевская, 32) жители и гости города смогут увидеть работы краснодарского travel–фотографа Юрия Будильникова. Экспозиция носит название «Жизнь после людей/Life after people».

Юрий Будильников, в прошлом инженер-программист медицинской техники одной из краснодарских больниц, стал известным практически в одночасье.

В феврале 2012 года Будильников обратился в твиттере к Александру Ткачеву, занимавшему тогда еще кресло губернатора края, с вопросом:  «Работаю во 2 больнице в Краснодаре. Получаю 15 тысяч. Как жить?!».  На что глава региона лаконично ему ответил: «Поменять работу».

Позже Ткачев уточнил свою позицию: «Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа — не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую. 15 т. р. — это немного. Но в крае полно высокооплачиваемой работы. Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум. Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом — учился зарабатывать больше».

Так Будильников отправился на поиски высокооплачиваемой работы, но, лишь сменив сферу деятельности, добился успеха. На полученные после увольнения «свободные» деньги купил фототехнику и отправился в путешествие — он проехал от Камчатки и до Северного Кавказа, побывал в труднодоступных местах Полярного Урала и сделал редкие кадры.

«Губер – красавчик! Благодаря ему я нашел свой путь в мир красоты и природы в фотографии. Это доходно, красиво и вдохновит много людей на любовь к живому!», — признавался Юрий в интервью порталу triboona.ru.

Фотовыставка проекта «Жизнь после людей», по словам Юрия Будильникова, призывает задуматься о любви к природе, ее божественному началу. Чтобы каждый житель бетонных городов, мог вспомнить: его жизнь — эта не только работа и бытовые сложности, но и прекрасный мир, который находится рядом.

Часть экспозиции занимают работы, показывающие отношение человека к миру, и как в этом поединке природа берет свое. Разрушенные строения, как будто заново перерождающиеся в рельефы местности дают понять, что все превратится в тлен и снова вернется «в землю». Тем не менее картины безлюдных оставленных поселков и заброшенных домов не несут в себе негативного настроения. Отнюдь, художник показывает неудержимую силу природы, которая самообновляется и каждый раз прощает ошибки человеку. На месте разрушенных строений со временем вновь зазеленеет трава, вырастут цветы и поднимутся деревья. Уроборос — круговорот вещей в природе — необратим. Жизнь вечна.

В период проведения выставки запланированы тематические вечера и творческие встречи:

31 августа, 17.00. Сергей Черкасов (альпинист, совершивший неоднократные восхождения на высочайшие точки мира) расскажет про свои путешествия в рамках программы «Жизнь – путешествие».

2 сентября, 17.00. Юрий Будильников поделится секретами фотомастерства и расскажет о работах, представленных в проекте на творческой встрече «Жизнь – фотография».

4 сентября, 17.00. Алексей Замко (актер Краснодарского Молодежного театра) раскроет тайны литературы– «Жизнь – книга».

После встречи состоится закрытие выставки — благотворительная продажа картин в поддержку фонда помощи детям «Анастасия»,  каждый желающий, сможет приобрести понравившуюся работу, а вырученные деньги пойдут на помощь детям.

Всех посетителей ждет бесплатная сувенирная продукция с логотипом проекта.

Print Friendly, PDF & Email