Анна Канарева: «Главное — это дисциплина»

17.11 2020 14:27

Анна Канарева, основатель и руководитель компании «Бухгалтер Плюс», абсолютно уверена, что в бизнес женщину вынуждает уходить его величество случай. Если бы не внешние обстоятельства, то большинство бизнес-леди не согласились бы взять на себя такие обязательства.

О том, как она стала учредителем компании и какую роль в ее жизни сыграло собственное дело, она рассказала в интервью КМ.

— Анна, вы говорите, что большинство женщин стали предпринимателями вынужденно. А как пришли в бизнес вы?

— Тоже из-за обстоятельств. Я самостоятельно воспитываю сына, и в тот момент, когда он пошел в первый класс, рядом не оказалось бабушек и дедушек, которые могли бы отводить его в школу, забирать, делать с ним уроки, гулять, учить самостоятельности. По сути, у меня не осталось выбора, кроме как начать работать самой на себя и дома. Безопасность сына стала для меня в тот момент приоритетом и драйвером, который помог мне без опыта, без денег открыть собственное дело.

— А страшно не было?

— Нет. Я знала, что у меня просто нет права на провал. Мною двигало стремление заработать, чтобы обеспечить себя и своего сына.

Каким был первый шаг?

— Регистрация компании. Я законопослушный человек и всегда стараюсь соблюдать законодательство. Потом — первый десяток клиентов, бухгалтерию которых я вела на дому. Позже появился первый офис — небольшая быстровозводимая конструкция с простеньким ремонтом, рассчитанная на одного человека — меня. В те времена я занималась всем: и поиском клиентов, и хозяйственной частью, и, конечно же, бухгалтерией — и собственной, и клиентской. Больших доходов тогда не было, но всю прибыль я инвестировала в свое дело. Я не покупала себе машины, квартиры, старалась каждую копеечку вложить в бизнес.

— Что, на ваш взгляд, в бизнесе ключевое?

— Ключевой показатель — прибыль. Если она есть, значит ты делаешь востребованное дело и делаешь его качественно. Если ее нет, то делай выводы. В моей сфере деятельности именно так: без профессиональной грамотной команды успеха не будет.

— А что самое сложное в вашем бизнесе?

— Сформировать команду профес­сионалов. Один человек не может вести бесконечное количество клиентов, соответственно, для роста клиентской базы и компании нужны специалисты — знатоки своего дела, чтобы им не страшно было доверить бухгалтерию клиента.

— Кто занимается подбором?

— Я сама подбираю сотрудников в команду, ведь это мое дело, моя ответственность. И мне важен не только уровень профессиональных знаний, но и личностные качества человека. Многому в профессии можно научить, а вот изменить характер или развить необходимые личностные качества — это гораздо сложнее. Сначала все кандидаты проходят собеседование, потом — тестирование, затем наступает период обучения и стажировки, и если человек хорошо себя зарекомендовал, то он остается в нашей компании.

— Вы строгий руководитель?

— Скорее, требовательный. Я уверена, что самое важное в любом деле, будь то бизнес, или спорт, или хобби, или учеба, — это дисциплина. И эффективным становится тот руководитель, который дисциплинирован сам и поддерживает дисциплину в своей команде. Когда я только начала предпринимательский путь, сразу составила себе строгий график, были четко прописаны временные рамки всех дел. Я считаю, что если не придерживаться дисциплины и графика, то что-то успеть в этой жизни, а тем более занимаясь собственным делом, совершенно нереально.

— Буквально 15 лет назад понятие «аутсорсинг» только-только появлялось в нашем обиходе и искать клиентов было сложно. Как сейчас ведет себя спрос на бухгалтерские услуги на аутсорсинге?

— Он достаточно высок, но среди микро- и малого бизнеса — тех компаний, кто пока не может себе позволить платить заработную плату штатному квалифицированному бухгалтеру и у которых нет острой необходимости в присутствии бухгалтера в офисе.

— Во время пандемии многое изменилось. Как вы пережили этот период и как пережили его ваши клиенты?

— Я до последнего не верила, что нас закроют на карантин. Когда это случилось, у меня не были подготовлены удаленные места для сотрудников. Благо жизнь научила спокойно и уверенно смотреть в лицо новым вызовам. Буквально за день я оформила пропуск, обеспечила своих сотрудников всеми необходимыми средствами для работы. Первые сутки карантина, когда все офисные телефоны были у меня, они звонили каждые пять минут, у многих клиентов была паника, были вопросы о получении пропусков, разрешений на работу, о требованиях к санитарным нормам и прочее — все было для всех ново. Искала информацию, составляла памятки, помогала в получении документов. После карантина, увы, даже те компании, которые в начале года показывали быстрый рост, сегодня с трудом выходят в ноль. Многие даже не могут найти средства на оплату наших услуг. Некоторые приняли решение закрыться. Думаю, по итогу мы потеряем существенное количество субъектов малого и микробизнеса.

— За период пандемии было создано огромное количество мер поддержки. Во время карантина подобные постановления выходили чуть ли не каждый день. Как вы ориентировались в этом потоке информации?

— У нас есть специальные сервисы, где мы узнаем обо всех новшествах. Но даже нам — тем, у кого есть специальное образование, позволяющее расшифровать формулировку, тем, кто знает, где такие документы публикуются, было сложно их отслеживать. Что уж говорить о предпринимателях, многие из которых так и не воспользовались предложенными правительством субсидиями и льготами просто из-за того, что о них не знали. Если честно, то мне непонятно, почему в нашей стране все изменения в Налоговом кодексе, новые или действующие меры поддержки приходится в прямом смысле слова выискивать.

— Многие предприниматели не воспользовались предложенной поддержкой?

— Среди наших клиентов все, кто имел право на поддержку, ее получили. Мы проанализировали каждого клиента на предмет соответствия требованиям. Существенное количество предпринимателей перешло к нам из других бухгалтерских контор, из-за того что наши коллеги ничего им не сказали о полагающихся от государства средствах. Конечно, многие из них не успели воспользоваться субсидиями.

— Что сегодня необходимо изменить, чтобы бизнес пришел в норму и начал развиваться?

— Снизить налоговую нагрузку. Налоги и до пандемии были высоки для малого бизнеса, особенно взносы по сотрудникам, а после карантина и экономической нестабильности и вовсе стали угрозой для жизни бизнеса. Опять же, стоит понимать, что многие из наших предпринимателей — это самозанятые — люди, которые организовали себе рабочие места. Уверена, что большинство из них с удовольствием бы ушли в наем, если бы были высокооплачиваемые рабочие места и рабочие задачи, соответствующие их компетенциям.

— Бухгалтер — это очень важный человек в компании. Как его выбрать?

— Надо смотреть на степень его честности. Бухгалтер — это не волшебник, он не сможет взмахом волшебной палочки отменить налог на прибыль или отчисления в обязательные фонды. Если бухгалтер честный, знает Налоговый кодекс и законодательство, человек честолюбивый и постоянно развивающийся, то он найдет способ уберечь ваши средства в рамках закона, то есть безопасно для вас. Думаю, это ключевой критерий выбора.

— Сегодня и без того насыщенный рынок бухгалтерских услуг дополнился еще одним конкурентом — электронными сервисами…

— Их сложно назвать конкурентами. Сервис — это робот, который считает по однотипному шаблону без учета налоговых льгот, без учета особенностей для каждой сферы деятельности. Результат такого учета — существенные переплаты в бюджет — суммы, которые выпадают из прибыли компании и замораживаются на государственных счетах до момента, пока предприниматель их не обнаружит. А ведь эти средства могли быть использоваться более эффективно… Конечно, электронный сервис — это удобно, и он имеет место, но программу тогда необходимо дописывать для каждого конкретного предприятия и постоянно обновлять согласно изменениям в Налоговом кодексе.

— Бизнес и семья — совместимые вещи?

— Я бы сказала, трудносовместимые. Особенно на начальном этапе, когда ты необходим бизнесу в режиме 24/7. Когда у меня появился офис, я фактически не виделась с сыном, так как проводила на работе даже выходные. Благо в тот момент у нас появилась няня Мария Владимировна, которая отнеслась к Ярославу как к родному внуку, и я не переживала, что с ним может что-то случиться или его могут обидеть. Мой сын характером похож на меня — тоже по натуре лидер, уже проявляет предпринимательские способности и, как результат, претендует на позицию лидера в семье, я для него хрупкая женщина, любимая мама. Как себя вести в этой ситуации, я, честно, не знаю, сейчас как раз ищу ответ. В идеале бизнес и семья совместимы, но при том условии, когда есть существенный инвестиционный капитал, который позволяет максимально быстро сформировать команду и начать делегировать обязанности, в результате у предпринимателя остается больше времени на семью — семейные мероприятия, совместные выходные, регулярные путешествия.

— Насколько я в курсе, вы любите путешествовать и отпуск всегда проводите с сыном. Как выбираете место для отдыха?

— Мы оба — любители активного отдыха и активных видов спорта. Когда Ярослав только начинал ходить, он уже катался со мной на велосипеде. Потом были ролики: он смотрел, как это делаю я, и повторял. Потом мы вместе катались на коньках, а в пять лет я его поставила на лыжи, так как сама люблю на них кататься. Среди моих увлечений — серфинг и виндсерфинг, и Ярослав уже тоже эти виды осваивает. Вот эти наши интересы и становятся главными при выборе места отдыха — чтобы можно было покататься на лыжах или серфе.

— Где берете энергию?

— Энергия есть у каждого, главное — ее разумно использовать, а это дисциплина. И нельзя позволять себе лениться. Это главные шаги на пути к успеху. И, конечно же, постоянно надо работать над собой: и над внешностью, и над внутренним миром. Ведь человек должен быть прекрасен как внутри, так и снаружи, тогда будут и гармония, и энергия.

Print Friendly, PDF & Email