Василий Воробьев: «Бизнес должен быть мобильным»

Постпандемийные тренды пока еще ощущаются, но уже меньше. Бизнес потихоньку возвращается к привычной жизни. Многие изменились как внешне, так и внутренне, сменили концепцию и даже направление деятельности. Прошлый год показал, что в трудной ситуации можно рассчитывать на поддержку и помощь государства: предложенные инструменты действительно помогли многим сохранить свое дело и команду.
О том, как сегодня чувствует себя кубанский бизнес, какие есть меры поддержки, рассказал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев.
— Как чувствует себя малый и средний бизнес в крае? С какими вопросами, проблемами, просьбами обращается?
Наиболее частый запрос — финансовая поддержка бизнеса. Предприниматели обращаются с вопросами по грантам, субсидиям, льготным займам. Также актуальный вопрос — помощь в подборе помещений с льготной арендой.
— Как изменилось число субъектов за прошедший год? Какие тренды наблюдались в первом полугодии?
Несомненно, переход в онлайн-среду стал настоящим решением для многих представителей бизнеса.
За первое полугодие мы увидели активный интерес именно к офлайн-мероприятиям. При соблюдении всех мер безопасности проходят обучающие бизнесзавтраки, образовательные программы, нетворкинги. Живое общение, возможность обмениваться опытом в кругу заинтересованных лиц, оттачивание навыков самопрезентации, получение знаний от первоисточника — вот зачем будущие и действующие предприниматели с удовольствием посещают офлайн-мероприятия.
— Какие меры поддержки предпринимателей сегодня действуют в крае? Кто может прийти за помощью? Как помощь получить?
На сегодняшний день осуществляется поддержка от начала ведения деятельности до помощи в получении льготного финансирования.
Фонд развития бизнеса Краснодарского края имеет шесть структурных подразделений, о деятельности которых можно узнать на сайте www.moibiz93.ru. В официальных аккаунтах в социальных сетях можно ознакомиться с новостями и афишей событий (образовательных мероприятий).
Обратиться за мерами государственной поддержки могут как физические лица, так и действующие предприниматели, зарегистрированные на территории Краснодарского края, а также самозанятые. Разным категориям предлагается определенный перечень услуг и консультаций.
Подать заявку можно несколькими способами.
- Позвонить на горячую линию 8 (800) 707-07-11.
- Оставить заявку по форме на сайте. После ее обработки с заявителем свяжется специалист Центра поддержки предпринимательства.
- Обратиться лично за консультацией к специалисту Центра поддержки предпринимательства по адресам:
- г. Краснодар, ул. Трамвайная, 2/6, бизнес-центр «Меркурий», 1-й этаж;
- г. Краснодар, ул. Северная, 405, инновационный центр «Аквариум».
- Написать в социальных сетях, предоставив контактные данные для обратной связи.
- Обратиться в WhatsApp по телефону 8 (900) 278-96-83.
— Какие ниши сегодня перспективны для открытия бизнеса?
Как показал нам 2020 год, бизнес должен быть мобильным. Соответственно, и ниши бизнеса, имеющие определенные характеристики, будут перспективными.
Во-первых, стала важна гибкость. Нестандартные подходы во всем и умение быть гибкими — ключевой фактор успеха. Где-то внести изменения, где-то предложить непривычный подход, который определенно лучше ложится на инновационную повестку, — вот то, что делает компанию устойчивой. Именно гибкость и перестройка некоторых процессов (пусть даже привычных) очень располагают и помогают иногда найти лучшие решения.
Во-вторых, особая роль появилась у цифровизации бизнеса и вывода его в онлайн. Такой подход стал залогом выживания в сложившихся обстоятельствах. Компаниям нужно пересматривать тактику действий в текущих реалиях, оптимизировать расходы и следить за конъюнктурой рынка, а с помощью современных цифровых технологий это делать гораздо проще.
В-третьих, начали развиваться партнерства и коллаборации. Если не хватает квалифицированных сотрудников, которые бы справились с новыми технологиями, для таких компаний спасением может стать сотрудничество с теми, кто уже обладает необходимыми технологиями и готов ими делиться. Здесь они могут эффективно взаимодействовать друг с другом на взаимовыгодных условиях. Кроме того, эффективной может стать и стратегия кобрендинга — объединение двух компаний для производства совместного продукта под единым брендом.