Инна Гамзаева о создании клиники «Три-З»

Создатель сети офтальмологических клиник «Три-З» Инна Гамзаева (врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук) рассказала «Краснодар Magazine» о принципах частной медицины, развитии бизнеса и передовых технологиях.
Совсем недавно клиника «Три-З» отметила свое десятилетие. Хочу поздравить вас и вашу клинику с этой знаменательной датой. Как вы отметили первый юбилей?
Десятилетие клиники мы решили отпраздновать в тесном дружном коллективе.
В праздновании приняли участие 350 человек: в первую очередь это наши сотрудники, с помощью которых клиника «Три-З» — сегодня лучшая клиника на юге России, врачи, благодаря которым тысячи людей теперь видят этот мир в ярких красках, наши партнеры, в том числе из-за рубежа, которые являются для нас надежной опорой в развитии бизнеса.
Особую гордость мы испытали, когда получали поздравления и слова благодарности от наших пациентов. Праздник провели в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко. Праздник получился очень эмоциональным: было сказано очень много добрых слов и пожеланий. Большинство работников нашего коллектива работают в клинике с самого ее основания и помнят, с чего все начиналось и какой огромный путь мы прошли, прежде чем стали клиникой мирового уровня.
Расскажите, как все начиналось 10 лет назад, в 2003 году? Чья была идея открыть клинику?
Все начиналось не с идеи создать бизнес и открыть клинику, а с желания лечить людей по-другому. Как сказал сооснователь клиники «Три-З» Феликс Гамзаев: «Мы не зарабатываем деньги, а оказываем услуги». В те годы дела в медицине обстояли не самым лучшим образом: устаревшее оборудование, требующие ремонта кабинеты. О сервисе и речи не шло. А хотелось принципиально иного, понимаете? Хотелось совершенных технологий, комфортных условий приема для пациентов. Мы с мужем сами врачи и понимали (а в тот момент скорее мечтали), как может и должно быть. Вот тогда у нас и родилась идея создать в Краснодаре клинику мирового уровня, где любовь врача к пациенту и высокие технологии возвращают зрение. И в 2003 году мы стали эту идею воплощать в жизнь, взяв за основу формат работы одной клиники из Санкт-Петербурга, где офтальмологические операции проводились по технологии «Хирургия одного дня».
Расскажите об основных принципах вашей работы.
Создавая «Три-З», мы стремились создать качественно новый уровень обслуживания пациентов, и нам это удалось. «Его Величество пациент» — вот основной принцип нашей работы. Он был выбран изначально и остается неизменным сейчас. Его суть: мы работаем для людей, ради сохранения их здоровья и зрения. Все остальное вторично. Вообще, я считаю, что для того чтобы достигнуть успеха, надо делать то, что нужно людям и делать это лучше других. Поэтому когда пациент переступает порог нашей клиники, он может быть уверенным, что здесь получит качественную услугу, профессиональную помощь и высокий сервис.
А на чем строятся взаимоотношения между врачом и пациентом? Существуют личностные факторы, которые также отражаются на работе с пациентом?
Человек, который получает профессию доктора, изначально любит людей. Именно любовь к людям побуждает врача лечить. Очень важный фактор взаимоотношений — это доверие. Доверительные отношения между врачом и пациентом — это первый шаг к выздоровлению. Здесь все просто: любовь к людям и прозрачность работы вызывают доверие пациентов. Прозрачными для пациента мы являемся во всем: оплата услуг (строго через кассу, с предоставлением всех необходимых пациенту платежных документов), диагностика, лечение: врачи подробно консультируют пациента по результатам проведенных исследований и обсуждают с пациентом каждый дальнейший шаг совместной работы.
У клиники весьма непростое название. Поясните его?
«Три-З» расшифровывается как «Здесь Здание Здоровья». Казалось бы, изначально не совсем удачное, это имя со временем стало любимым и родным. Название базируется на трех словах-исключениях, когда в начале слова перед «Д» пишется «З», а не «С». Ведь тогда нейминг особо никто не предлагал, а мы хотели чего-то необычного и сами сформулировали лозунг: «Исключение из правил, исключительность как правило». А правило — это «Его Величество пациент», в лечении которого мы используем самые высокие технологии и исключительный сервис.
До 2006 года «Три-З» была многопрофильной частной медицинской клиникой с акцентом на офтальмологию?
Это была офтальмологическая клиника и несколько кабинетов смежных специалистов. В 2006 году мы выделили остальные медицинские услуги в отдельный проект — City Clinic. Со временем City Clinic развилась и стала ведущей клиникой семейного здоровья в Краснодаре. Сегодня City Clinic —
это 40 направлений медицинской деятельности, в том числе полноценное детское отделение, стоматология, амбулаторная хирургия, ориентированных на диагностику, лечение и сохранение здоровья краснодарцев. Особая гордость клиники— команда профессиональных врачей, которую удалось сформировать за годы работы.

Инна Гамзаева. Фото: Архивы пресс-служб.
Мы хотим быть ближе к тем, кому нужна наша помощь, поэтому мы открываем филиалы в самых разных населенных пунктах, регулярно проводим выездные диагностики для жителей населенных пунктов, в которых пока нет филиалов «Три-З».
Сегодня «Три-З» — это 14 диагностических филиалов и две полноценные клиники. Широкая филиальная сеть — это возможность для пациента обратиться в клинику прямо по месту их проживания?
Мы хотим быть ближе к тем, кому нужна наша помощь, поэтому мы открываем филиалы в самых разных населенных пунктах, регулярно проводим выездные диагностики для жителей населенных пунктов, в которых пока нет филиалов «Три-З». С точки зрения своего предназначения филиалы являются первичным звеном в работе с пациентами и проводят до 95 % всех наших обследований. Докторов для филиалов мы отбираем на местах на конкурсной основе, а затем стажируем в главной клинике. Каждое наше отделение предоставляет одинаково высокий уровень обслуживания. И если пациенту нужна операция, мы организуем бесплатные комфортабельные автобусы из филиалов «Три-З» до центральной клиники в Краснодаре и обратно.
В прошлом году вы открыли вторую полноценную клинику «Три-З» в Ессентуках. Почему там?
За год до открытия клиники в Ессентуках мы открыли диагностическое отделение в Пятигорске. Внимание со стороны местного населения к нашим услугам, к услугам качественной офтальмологии стало ключевым фактором принятия решения создать полноценную клинику в данном регионе. Клиника «Три-З» в Ессентуках — эта первая клиника с полноценным хирургическим отделением за пределами Краснодарского края. Для нас это новый этап в развитии, ставший подтверждением доверия наших пациентов. Вы спросите, почему именно Ессентуки? Потому что город Ессентуки воспринимается как здравница Ставропольского края, одна из ведущих здравниц всей России. Клиника в Ессентуках предоставляет офтальмологическую помощь высочайшего качества жителям всего Северо-Кавказского федерального округа, включая республики.
На очереди Пермь?
Да, в этом году клиника «Три-З» выходит на федеральный уровень и открывается в Перми. По данным внутреннего маркетингового исследования рынка, мы обнаружили в данном регионе острую нехватку качественной офтальмологической помощи.
В развитие и расширение вы вкладываете только собственные средства или берете кредиты?
Мы создали себе хорошую кредитную историю и при необходимости пользуемся поддержкой банков как представители социального бизнеса.
Насколько остра конкуренция в сфере офтальмологических услуг?
Конкуренция, конечно, есть, но вы знаете, у нас прекрасные конкуренты. (Улыбается…) С МНТК мы дружим много лет, они были у нас на десятилетии. Более того, существуют категории пациентов, по которым мы консультируемся с коллегами, а они с нами. Точно так же мы взаимодействуем и с Краевой клинической больницей. Для нас они не соперники, а скорее партнеры, которые помогают нам развивать офтальмологическую отрасль.
Расскажите подробнее о технологии «Диагностика и операция в 1 день» и какие заболевания по данной технологии лечатся. Сегодня это действительно так, в один день все происходит?
В клинике этот формат услуги очень востребован. Посещение врача, а тем более операция — это всегда стресс для любого человека, особенно если он в возрасте. Так, по этой технологии проходит хирургия по поводу катаракты и глаукомы. Уже спустя 20–30 минут после операции пациент может покинуть клинику с восстановленным зрением. Все необходимые исследования проводятся в день операции. Высочайший уровень врачей-офтальмохирургов и оборудование последнего поколения позволяют проводить операции быстро, безопасно и качественно.
А лазерная коррекция близорукости проводится так же быстро?
Да, так же быстро. Я хочу сказать, что «Три-З» в этой области совершила революцию, начав применять фемтосекундную технологию, тем самым не только снизив риски операции до нуля, но и сократив продолжительность коррекции до 2 минут и реабилитационный период с 2 недель до 2 часов . Именно так, уже через два часа после операции пациент покидает нашу клинику с уже восстановленным зрением.
Сегодня в операциях лазерной коррекции зрения очень популярны фемтотехнологии. В вашей клинике проведено около 6500 подобных операций. В чем их особенность?
Фемтотехнология — это по сути нанотехнология, максимально щадящая, безопасная и эффективная, исключает механическое вмешательство и хирургический нож. Фемтолазер деликатно воздействует на роговицу и не оставляет швов. Именно за создание и использование этой технологии была присуждена Нобелевская премия. Восстановление после фемтокоррекции тканей происходит настолько быстро, что уже через несколько минут после операции ткани как бы «слипаются», а на следующий день на осмотре у врача невозможно определить, что пациент прошел эту процедуру. Процедуру фемтокоррекции можно проводить даже нерожавшим женщинам.
И уже на следующий день после операции планировать беременность. Этой технологии не больше восьми лет. Но благодаря своим характеристикам она уже завоевала безумную популярность за рубежом. Мы первые на юге, кто полностью отказался от скальпеля и начал работать с фемтолазером. Мы безусловные лидеры по количеству проведенных операций среди офтальмологических клиник страны и единственные обладатели уникальной комбинации оборудования, аналогов которой нет в России: эксимерный лазер Amaris и фемтосекундный лазер VisuMax. Огромный опыт наших специалистов и применяемая фемтотехнология делают нас для пациентов офтальмологической клиникой № 1 в эксимер-лазерной коррекции зрения.
Что ждет офтальмологию в ближайшем будущем? Новые технологии уже на подходе?
Мы уже не раз доказывали пациентам, что клиника «Три-З» является первопроходцем во внедрении самых современных технологий в офтальмологии. Я с особой гордостью могу сказать, что клиника «Три-З» — одна из первых, кто берет на вооружение передовые научные разработки. Сегодня генеральной задачей научного центра «Три-З» является исследование революционных методик лечения заболеваний катаракты и кератоконуса.
Беседовал: Юрий Васильченко.
Журнал «Краснодар Magazine». Ноябрь-Декабрь, 2013.